[INSERTION PROFESSIONNELLE] Du pain qui façonne des vocations : les ateliers boulangerie de l’IMPro Pessac Alouette !
[INSERTION PROFESSIONNELLE] Du pain qui façonne des vocations : les ateliers boulangerie de l’IMPro Pessac Alouette !
5 mai 2025
Partager l'article
Depuis maintenant trois ans, l’IMPro de Pessac Alouette propose chaque semaine à un petit groupe de jeunes un atelier enrichissant : la boulangerie/viennoiserie professionnelle ! En partenariat deux fois par an avec Fabrice Cottez, artisan passionné de la boulangerie Pas à Pas, ces ateliers vont bien au-delà de la simple confection de pains ou viennoiseries… ils sont un véritable tremplin vers l’autonomie et la découverte d’un métier passionnant !
Un atelier de boulangerie hebdomadaire pour apprendre par le geste
Chaque semaine, six jeunes de l’IMPro (les mêmes sur toute l’année scolaire, voir même sur plusieurs années) se retrouvent pour mettre la main à la pâte, jeux de mots volontaire ! Encadrés par leurs éducateurs et inspirés par l’expertise boulangère de Fabrice Cottez, ils réalisent des recettes alléchantes, originales ou traditionnelles : couronne bordelaise, pain tabatière, brioche noisettes-chocolat, ou encore buns au café.
Installés tantôt dans la cuisine pédagogique de l’établissement, tantôt dans l’ancienne cuisine de l’ESAT de Pessac Alouette, les jeunes s’approprient gestes, textures, techniques et rigueur. Une expérience concrète, sensorielle et surtout valorisante !
Partenariat solidaire et formations cruciales
Deux fois par an, Fabrice Cottez intervient directement auprès des jeunes de l’IMPro pour proposer des recettes inédites et transmettre de nouvelles compétences professionnelles. À la fin de chaque session, il remet à chaque jeune une attestation personnalisée, reconnaissant leur implication et leurs acquis. Une véritable fierté pour eux !
Un tel partenariat n’aurait pas vu le jour sans l’engagement de Patrick Croenne, éducateur technique spécialisé, qui a su convaincre ce professionnel passionné de venir partager son savoir-faire avec les jeunes. À noter également : l’entreprise Scaritech, fournisseur de matériel de boulangerie, offre généreusement des équipements à l’IMPro grâce à sa relation de confiance avec M. Cottez.
Créer des vocations…
Au fil des mois, ces ateliers révèlent des appétences professionnelles fortes. Plusieurs jeunes ont ainsi exprimé le souhait de s’orienter vers les métiers de la boulangerie et ont pu effectuer des stages en milieu ordinaire dans des boulangeries locales. Une étape cruciale dans leur parcours d’inclusion sociale et professionnelle.
Loin d’être de simples ateliers culinaires, ces temps d’apprentissage sont des leviers de développement personnel, de confiance en soi, mais aussi de préparation au monde du travail, en lien direct avec les objectifs de notre projet associatif 2024-2028.
En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies destinés à collecter des informations pour améliorer votre navigation, et mesurer l’audience de notre site. En savoir plus
Notre site internet utilise des cookies, comme la plupart des sites, afin de nous aider à améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur notre site. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur ou votre téléphone lorsque vous naviguez sur internet.
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui assurent les fonctionnalités de base et les fonctionnalités de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Cookie
Description
__cfduid
Le cookie est utilisé par les services cdn tels que CloudFare pour identifier les clients individuels derrière une adresse IP partagée et appliquer les paramètres de sécurité par client. Il ne correspond à aucun identifiant d'utilisateur dans l'application Web et ne stocke aucune information personnellement identifiable.
ARRAffinity
Utilisé pour distribuer le trafic du site web sur plusieurs serveurs afin d'optimiser les temps de réponse.
ARRAffinitySameSite
Utilisé pour distribuer le trafic du site web sur plusieurs serveurs afin d'optimiser les temps de réponse.
cookielawinfo-checkbox-necessary
Ce cookie est utilisé pour conserver votre réponse sur la politique de cookie du site.
cookielawinfo-checkbox-non-necessary
Ce cookie est utilisé pour conserver votre réponse sur la politique de cookie du site.
viewed_cookie_policy
Ce cookie est utilisé pour conserver votre réponse sur la politique de cookie du site.
Les cookies publicitaires sont utilisés pour fournir aux visiteurs des publicités et des campagnes marketing pertinentes. Ces cookies suivent les visiteurs sur les sites Web et collectent des informations pour fournir des publicités personnalisées.
Cookie
Description
IDE
Utilisé par Google DoubleClick pour enregistrer et signaler les actions de l'utilisateur du site après qu'il ait vu ou cliqué sur une des pubs de l'annonceur dans le but de mesurer l'efficacité et de présenter des annonces publicitaires ciblées à l'utilisateur.
VISITOR_INFO1_LIVE
Tente d'estimer la bande passante des utilisateurs sur des pages avec des vidéos YouTube intégrées.
Les cookies analytiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site Web. Ces cookies aident à fournir des informations sur les mesures du nombre de visiteurs, du taux de rebond, de la source du trafic, etc.
Cookie
Description
_ga
Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.
_gat_gtag_UA_32661861_2
Utilisé par Google Analytics our recueillir des données sur le nombre de fois qu'un utilisateur a visité le site web ainsi que les dates de la première et de la plus récente visite.
_gid
Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.
YSC
Enregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube vues par l'utilisateur.